Сепарирующая машина «Алмаз»

Для переработки зерна стадия зерноочистки – крайне важный и ответственный процесс. В прямой зависимости от зерноочистки находится конечный результат, то есть хлеб. Все, кто занят в аграрном комплексе, интересуются новыми образцами оборудования для очистки зерна.

Очистка зерна от различных примесей – многоэтапный и энергетически затратный процесс. Все зависит от конкретной культуры, идущей на переработку, и от физических свойств примесей в зерне. Два этих показателя влияют собственно на способ очистки зерна.

  • для крупных и мелких примесей используют ситовое сепарирование;
  • для легких - аэродинамическое воздействие;
  • для укороченных и удлиненных -  ячеистое сепарирование;
  • для трудноотделимых - фракционное сепарирование;
  • для металломагнитных - магнитное сепарирование;

Часто эти способы очистки применяются комплексно. С этими целями разрабатывают зерноочистительные линии. Затем эти линии адаптируют к требованиям определенного ХПП. Эти линии применяют для послеуборочной очистки таких культур, как рожь, пшеница, ячмень, овес, горох и др.. Основные компоненты подобных линий это скальператор, ситовый сепаратор и пара пневмоканалов.

В зависимости от технологической схемы существуют следующие стадии зерноочистки:

  1. Сначала зерно подается норией в скальператор, где выделяются крупные примеси, солома и стебли из зерна.  Через медленно вращающийся горизонтальный сетчатый цилиндр, проходит зерновая культура с мелкими примесями. Все крупные примеси и частицы стеблей понемногу выводятся шнеком в выпускной патрубок.
  2. Эффективность работы скальператора зависит от частоты вращения ситового цилиндра, а также от размеров отверстий сит и степени их очистки. С учетом этого скальператоры комплектуются дополнительным решетным цилиндром, предназначенным для подсолнечника.
  3. Очищенное на первой стадии зерно подается в пневмосепарирующие каналы, в которых происходит очистка от аэродинамически легких примесей. Специфика этой схемы в том, что пневмоканалы находятся перед решетным сепаратором.
  4. В решетном сепараторе через просеивание выделяются крупные и мелкие примеси из зерна. После этого на последнем этапе зерно второй раз продувается потоком воздуха, и затем оно уже готово к процессу переработки. Отработанный воздух, включая легкие примеси, выводится через воздуховоды. В специальных циклонах эти примеси осаждаются, а затем выбрасываются в бункера.
Back to the list of articles